Материнская плата от HP DC5100 MT (PW090EA) и ее запуск вне фирменного ПК.

Как-то у меня в хозяйстве появилась старенькая плата от фирменного компьютера HP DC5100 MT (PW090EA). Она долго «пылилась на полке». Применить ее не как не удавалось. Дело в том, что хитрая фирма НР установила на этой плате ряд защит, которые, на первый взгляд, должны были полностью сделать невозможным или хотя бы очень сильно затруднить ее использование без фирменного корпуса, т.е. на другом ПК. Но не пропадать же исправной железке. Хоть плата и старая, но вполне сгодится для установки в простенькую офисную машину или в небольшой сетевой сервер-роутер под управлением Linux или FreeBSD.

Работа с этой платой сразу выявила ряд ограничений:

  1. На плату можно установить только процессоры типа Pentium4, Celeron и Celeron D на Socet 775 с частотой шины процессора 400 или 533 MHz. Более высокие частоты не поддерживаются. Так же не поддерживаются и двухъядерные и четырех ядерные ЦП.
  2. Максимальный объем ОЗУ — 2 гигабайта.

Для полноценного запуска пришлось решить несколько проблем:

  1. На плате свой собственный неповторимый разъем подключения кнопок управления и светодиодных индикаторов. К тому же на этом разъеме есть несколько дополнительных выводов, которые идентифицируют подключение этого разъема к колодке фирменного корпуса ПК. Хорошо, что нашелся поблизости такой же компьютер, где стало возможным почерпнуть данную информацию. Три перемычки на разъеме необязательны, но желательны, так как на некоторых ревизиях данной платы без них плата выключается после нескольких секунд работы.
  2. После включения платы, она сигнализирует, что необходимо подключить как Вентилятор процессора:

    так и вентилятор на корпусе:

    Без данного условия вам постоянно придется нажимать клавишу F1 после тестирования системы БИОС-ом при каждом запуске компьютера. Разъем для подключения корпусного вентилятора 4-хконтактный свой собственный, но туда без усилий входит обычный стандартный разъем от вентилятора с контролем скорости вращения.
  3. Если у вас нет фирменной панели НР для подключения USB и аудио устройств на передней панели, то вас опять будет ждать нажатие F1 при старте ПК. Но и эту проблему можно легко решить. Для опознавания родного разъема USB просто надо соединить 10-й дополнительный контакт на колодке с землей (7 и 8 контакты). Если этими USB вы пользоваться не планируйте, то просто наденьте стандартную перемычку на 8 и 10 контакты. (9 контакт отсутствует.)
    А для аналогичного решения с аудио разъемом нужно кинуть перемычку между 2-м и 7-м контактами.
    Чтобы эта проблема исчезла раз и навсегда эти перемычки можно просто припаять с обратной стороны платы к выходящим концам контактов.
  4. Динамик «Speaker» на данной плате подключается своим своим собственным разъемом. Очень советую его подключить. При чем подключить не просто стандартную «пикалку» для ПК, а что-нибудь посолиднее. Лучше найти родной или подобный ему. Ведь на него при отключенных колонках (наушниках) подается сигнал со звуковой карты.
  5. Я бы посоветовал еще обновить прошивку БИОС. Сколько я видел данных компьютеров на рабочих местах пользователей — везде прошивка была версии 1.02, хотя на сайте НР можно скачать версию 1.09.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

=