Зачем «обнулять» ЧИПы к Samsung SCX-4200, SCX-4220?

Сегодня приносили мне агрегат Samsung SCX-4220 на ремонт и заправку. Надо было не просто сделать тех. обслуживание принтера и картриджа, но и привести картридж «в чувства». Так как он постоянно выдает сообщение о смене картриджа, хотя тонера в нем еще очень много. Виновник — чип на картридже. В чипе кончилось допустимое количество копий, и теперь надо или покупать новый картридж или прошивать чип программатором.

По просьбе хозяина аппарата занялся перепрошивкой. И вот какую информацию я нашел в интернете.

Оказывается чип можно перепрошить только один раз, а потом переставлять его на новые картриджи по мере их износка. Первоисточник здесь.

Чипы картриджей принтеров SCX4200, SCX4220, WC3119 я уже больше года не перешиваю и не обнуляю, а обслуживаю упомянутые картриджи подобно SCX4100, ML1210 и всем остальным гнусо-ксеро-подобным, не требующим при заправке никаких обнуляторов и программаторов: разбираю, чищу, мою, засыпаю, тестирую (если есть на чем) и отдаю клиенту.

Прошивка ЧИПа нужна только при первом поступлении картриджа на заправку.

Вечная прошивка отличается от исходной заводской одним единственным байтом: в 30-й строке в последнюю ячейку прописывается 9F (Адрес 00003Fh), что в десятичном коде читается как «точка» вместо последней цифры серийного номера. В приведенном примере серийный номер выглядит как 0608331095., а в распечатанном отчете как: 0608331095$.

Если картридж с такой прошивкой установить в аппарат, то, будучи полностью заправленным, он вырабатывается до появления белых полос, в то время как в прошивке чипа абсолютно ничего не изменяется. Такой картридж может перезаправляться и восстанавливаться до полного износа, его чип становится вечным, и ни в каких дальнейших перепрошивках не нуждается. Единственное условие в отношении чипа: он должен присутствовать в картридже, и всё.

Метод проверен в течение года на упомянутых аппаратах при их интенсивной эксплуатации (примерно одна заправка в месяц).

Интуитивно чувствуется, что изложенный способ «обессмерчивания» прошивки сработает также в РЕ220, ML2150, Phaser 3450… просто у меня нет возможности оперативно проверить это. Полагаю, что другие проверят предположение и дополнят этот материал.

Несколько замечаний :

  1. При работе аппаратов с рекомендуемой выше прошивкой следует принять во внимание, что надписи на дисплее «мало тонера» и «нет тонера» не появляются, а в распечатываемом рапорте не работают строки «Отпечатано страниц CRU» и «Число замен тонера». Общий счетчик числа страниц и число страниц, отсканированных на планшете, продолжают работать.
  2. При установке в аппарат иного картриджа с «правильной» прошивкой аппарат продолжает работать как с обычным «необессмерченным» картриджем, т.е. не происходит никакого нештатного воздействия на аппарат от применения в нем картриджа с вечной прошивкой.
  3. Лучше не вырабатывать тонер до конца, потому что в остатке тонера со временем становится все больше наждака под названием «бумажная пыль».
  4. Прежде чем «обессмертить» картридж, следует в каждом конкретном случае взвесить целесообразность этого действия применительно к условиям взаимоотношений с клиентом и наличии «на вашей территории» иных сервисных служб.

Опробовал данный рецепт. Обнуленная прошивка была скачена с интернета. Перед перепрошивкой чипа последнюю цифру номера CRUM заменил на 9Fh. Прошил. Попечатал. Работает!

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

=