Китайский аналог Arduino «Leonardo» — Pro Micro

arduino_pro_micro_002 Для облегчения работы над своими «радиотехническими самоделками» решил я применять в их изготовлении такую модную вещь, как микроконтроллерные платы на чипах компании AtMega известной серии Arduino. Работать с этими платами просто удовольствие. В результате получается вполне самодостаточное устройство, которое можно не просто спаять, а еще запрограммировать и при помощи собственной прошивки «довести до ума».

Одно плохо — оригинальные итальянские платы Arduino стоят довольно дорого для самоделки, и их цена сравнима с покупкой уже готового фабричного устройства, а значит купить это устройство куда проще, чем изготавливать самому.

Выход мной был найден просто: приобретать через eBay дешевые китайские аналоги данных плат.В результате для своих нужд я подобрал вот такую плату:

arduino_pro_micro_001arduino_pro_micro_003

это Leonardo Pro Micro ATmega32U4. Плата построена на микроконтроллере  ATmega32U4, что позволило, не применяя конвертер USB-UART, подключать плату в USB-порту компьютера. Это исключает необходимость применения программатора для записи скетча в плату. Возможности:

  • частота: 16МГц
  • 4 канала АЦП (10 бит)
  • 10 портов ввода-вывода общего назначения (из них 5 с ШИМ)
  • выводы Rx/Tx
  • светодиоды: питание, Rx, Tx
  • Размеры: 18х33 мм.

Плата имеет регулятор напряжения, что позволяет использовать питание до 12В
(вывод RAW, не VCC!)

Схему платы можно скачать здесь:
http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/datasheets/Dev/Arduino/Boards/Pro-Micro-v10.pdf

arduino-pro-micro-pinout

  • RAW — внешнее питание для платы. Когда плата запитана от порта USB, на данном выводе будет напряжение около 4,8В (5В на USB минус падение на диоде Шоттки). Внешний источник питания следует подключать через этот вывод, допустимое напряжение — до 12В
  • VCC — напряжение, подаваемое на микроконтроллер (выход после регулятора напряжения на плате). Если плата запитана от внешнего источника, этот вывод можно использовать для питания других устройств стабилизированным напряжением
  • RST — вывод сброса микроконтроллера, подтянут к +5В резистором на 10кОм. Для сброса микроконтроллера его следует соединить с GND
  • GND — общий.

Главное достоинство данной платы, кроме цены (менее 200 рублей) — это наличие встроенного в микроконтроллер USB порта, который может выступать не только как интерфейс связи Ардуино с ПК, но и как обычное USB-устройство ввода (клавиатура, мышь и даже джойстик). При этом данное устройство определяется и устанавливается ОС без дополнительных драйверов. Драйвер необходим только непосредственно для программирования самой платы.

При работе в программе нужно выбирать работа с Arduino Leonardo:

arduino_pro_micro_004

Данное устройство можно купить еще вот здесь.

Оставите комментарий ?

10 Комментарии。

  1. Родион

    Добрый вечер!
    Подскажите, если знаете, не могу прошить данную ардуинку:
    Подключаю к компу, горит светодиод на питание, а вот диод на 13м пине- не регаирует, ну и собственно ардуино не прошивается.
    Не подскажите, что можно сделать, чтобы оживить её?

    • Кот_ДаWINчи

      А у описанной ардуино нет светодиода на 13-ом пине, да и самого 13-го пина нет. Вы наверное спутали ее с УНО. Проверяйте ее работу, навесив внешний светодиод на любой другой доступный пин.

      Я после покупки свою ардуину проверял, просто выставляя и снимая логическую единицу на первом попавшемся пине. А присутствие и отсутствие напряжения на пине замерял мультиметром.

  2. Леонид

    А светодиод навешивать на GND и любой другой (выбранный в скетче)? Резисторов не надо дополнительных?

  3. Здравствуйте!
    У меня вопрос по SPI интерфейсу. На схеме по Вашей ссылке видно, что вывод SS (PB0) соединён через резистор и светодиод с корпусом (RX LED). Т.е. вывод SS никак нельзя подключить к чему-либо и как тогда пользоваться SPI интерфейсом? 😥

    • Кот_ДаWINчи

      Пока однозначно ответить не могу. Я для этой Ардуины всегда довольствовался I2C. Надо будет попробовать реализовать SPI.

      Думаю, что если покопаться в коде интерфейса, то можно переместить его на другие порты без потери функционала SPI.

      Хотя следует отметить, что данная плата это всё же «урезок» относительно той же УНО, не говоря уже про МЕГА256…

    • Пётр, можно. Просто светодиод моргать будет во время обмена информацией.

  4. Сергей

    Я — новичок. Проясните, пож: Какие именно 10 портов ввода/вывода?
    Вы же написали, что это выяснили: «Я после покупки свою ардуину проверял, просто выставляя и снимая логическую единицу на первом попавшемся пине.»
    Можно (лучше) — на почту.
    Спасибо!
    skopintsev.sp@gmail.com

    • Кот_ДаWINчи

      Смотри рисунок — порты обозначены зеленым. Если не понятно, то изучай даташит на атмегу.

  5. Да, спасибо разобрался.
    Еще вопрос.
    Начал подключать запись на SD-карту. Как организовать CS-контакт?

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

=