ЛВС на компьютерах с разными ОС.

В одной из записей блога появился вот такой комментарий:

ChatRoomздравствуйте, не могу подключить принтер по локалке с виста 32б. на виндовс 8 принтер хр 1505, восьмерка не видит принтер, драйвер установлен, общий доступ включен, восьмерка по локалке вообще не видит пк висту, как правильно настроить? помогите советом

Решил не отвечать в комментариях, а посветить сей проблеме целую запись (а может и не одну, посмотрим на сколько меня хватит).И так, вот мой ответ на данную проблему:

Начнем с того, что у вас компьютер Windows8 не видит по сети ПК с Vista. Вот об этом сначала я и расскажу.

Начиная с Windows7, значительно изменила политику безопасности, и это внесло некоторые изменения в том числе и в работу ПК с сетью. Отсюда следует, что правильная настройка сетевого окружения это наипервейшая задача админа.

Про работу в домене я рассказывать не буду, так как там всё просто. Каждый новый компьютер подключаемый в домен, автоматически получает все настройки сети и безопасности от сервера домена, на котором хранится вся информация о пользователях и их правах. А вот на работе ПК в составе рабочей группы одноранговой ЛВС заострю своё внимание. и пожалуй начну с прописных истин.

  • Начну с того, что при работе компьютеров в сети не следует пренебрегать безопасностью. На каждом компьютере у всех пользователей должен быть пароль. Оставлять его пустым нельзя.
  • На каждом из компьютеров ЛВС, кроме «Администратора», должен быть еще одна учетная запись  пользователя (если надо, то с правами админа), и пользователь ПК должен работать под ней, а не под «Администратором». Это не только нужно из-за безопасности компьютера, но и для правильности работы компьютера с сетевым окружением.

После выполнения этих условий можно приступать к окончательной настройке сети в офисе. И так пользователи и пароли установлены, рабочая группа на всех ПК прописана одна и та же. Рекомендую имена учетных записей пользователей и название рабочей группы вводить только АНГЛИЙСКИМИ буквами без спец.символов и пробелов. Избегайте в этих названиях знаки препинания и «_» , кроме точки «.» .

На всех компьютерах необходимо завести все учетные записи пользователей вашей рабочей группы с теми же паролями, что и на компьютерах пользователей,  ведь в вашей сети нет сервера домена, чтобы хранить эту информацию централизованно.  На ЛВС малых предприятий, где компьютеров не более 10, и пользователи снуют между ними как хотят, рекомендую для всех пользователей на всех ПК завести одинаковую учетную запись с одинаковым паролем. Это значительно сократит ваши хлопоты. Мне скажут, тогда может и пароль поставить пустым, я возражу — этого делать нельзя. Не поддавайтесь на требования пользователей, компьютер с пустым паролем будет неправильно работать с сетевым окружением. Точнее он работать с сетью будет, но вот разные глюки и казусы в его работе будут возникать регулярно. (Проверено на личном опыте). Особенно плохо это скажется на сетях, в составе которых участвуют ПК с разными ОС от Windows98 до Windows8 и Linux.

Сразу расскажу про настройку сети в Windows7(8). При первом подключении к сети у вас система спросит «в какой сети вы собираетесь участвовать?» Советую ответить, что у вас «сеть предприятия». И тогда умная ОС поставит настройки работы с ЛВС такие же какие необходимы для работы в составе рабочей группы с разграничением прав доступа согласно прав учетных записей на ваших компьютерах. т.е. примерно так же как это работает на Windows XP.

Думаю, что после всех этих манипуляций ваши компьютеры увидят друг друга в сети.

Не забывайте, что при работе в рабочей группе сведения о том, какие компьютеры сейчас доступны по сети, поступают не мгновенно а через несколько минут работы ПК. Так что будьте терпеливы. А также смею заметить, что если на компьютере НЕТ общедоступных по сети ресурсов, то имя такого компьютера может и вовсе не появиться в списке достуных компьютеров ЛВС.

Продолжение следует…

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

=