Как подключить планшет (Android) к локальной сети по RJ-45? (обновлено 25-09-2015)

android001Вот уже год как я пользователь устройства с Андроидом на борту. И часто слышу от новичков данный вопрос. хотелось бы рассказать о простом и уже неоднократно мной испытанном методе подключения андроид-устройства к ЛВС не по WI-FI, как это делают все, а по «кабелю с RJ-45».

Сперва вам необходимо приобрести обычную китайскую USB-сетевую карту. На чипе RD9700.

Вот такую:

usb-lan-2(Купить можно здесь)

или

usb-lan-1

Значения не имеет, ибо все эти карты делают в Китае на основе одних и тех же чипов практически одинаковые. Отличаться они могут только дизайном корпуса.

Как проверено мной на нескольких разных устройствах с Андроид 4.0.4 или выше, драйвера этих сетевых карт уже содержатся в прошивках ОС, и ставить их не придется. (на некоторых новых устройствах НЕ КИТАЙСКОГО производства с Андроидом выше 4.2.1 драйвера всё же нет!)

И так включаем сетевую карту в планшет (смартфон,минипк), и подключаемся к коммутатору сети. Но у многих зачастую ничего не происходит. Все думают, что сетевая карта не подходит, но это не так.

Если воспользоваться бесплатной программой Net Status, (Увы, но данная утилита была удалена из google play) то на вкладке Netcfg (нажатие кнопки «Get Netcfg») после подключения данной сетевой карты, появляется строчка с указанием интерфейса eth0 — это и есть наша карточка. только вот значения сетевых настроек ей не присвоены. Это происходит из-за того, что сетевое подключение Андроида рассчитано на подключение с настройкой параметров подключения только по технологии DHCP. В ручную задать настройки не возможно!

Для тех у кого нет сети с работающим DHCP-сервером могу посоветовать самостоятельно запустить его у себя на ПК. Об этом я уже рассказывал в своей статье DHCP сервер для Windows XP.

После устранения подобных проблем сетевая карта будет у вас нормально работать.

Если одновременно с сетевой картой вы захотите подключить еще одно usb-устройство к планшету, например флешку, то советую купить сетевую карту совмещенную с USB-хабом:

usb-lan-hub-4(Купить можно здесь)

А для пользователей устройств с Micro-USB разъемом советую поискать сетевую карту с этим разъемом, чтобы не пользоваться лишним переходником.

usb-lan-3(Купить можно здесь)

Обновление:
Появились Переходники поддерживающие USB 3.0 и 1000Мбит сети.

archiv-iconNet Status из моего архива.

Оставите комментарий ?

44 Комментарии。

  1. Возьму на заметку. Надо только девайс приобрести )).

    • Купил такую же, подключил к планшету пипо п9, но скорость очень низкая по лан. спидтест скорсоть инета 6 мегабит / 3 мегабита… Не смотря на то, что у меня 100 мегабитка..

  2. Сергей

    Приобрел для Планшета Prestigio на 8 дюймов, недорогой, без 3G-модема (покупал отдельно). Хочу его подключить к LAN (через RJ-45,он же 8P8C, купил китайску. сетевую карту на чипе RD-9700 (вторая сверху, с проводком)Планшет ее видит, загораются внизу квадратики, что типа и-нет есть, но его нет. С сетевой картой идут драйвера на диске. Я их установил через комп в планшет, но они не запускаются. Система дома : внешний интернет-маршрутизатор Asus Wireless -500G-два компа подключенных к нему один Windows-7 другой Windows-XP, хочу третий вывод по проводу на планшет. Wi-FI принципиально не хочу. Что делать?

    • Кот_ДаWINчи

      включить на роутере раздачу адресов по DHCP. Проверить, что планшету выдается адрес с маской и DNS.

  3. Добрый день. А у меня андройд 4.4.2 на андройд пк ubox beelink r89. Одновременно не работают 2 сетевки. Хоть штатные вафля+rj45, хоть юзб лэн+рж45. Андройд не умеет одновременно с двумя сетевками работать?
    спасибо

    • Кот_ДаWINчи

      а вот этого я не пробовал делать. 🙁
      Изначально андроид планировался для устройств с одной сетевой картой, но это не значит, что он в без выходном положении.
      Если учесть, что ноги анроида растут из юникс-систем, то путем шаманства с конфигами и установкой некоих дополнительных пакетов этому НАВЕРНОЕ возможно научить и андроид. Хотя я могу ошибаться.

      Вспомните смартфоны, которые умеют принимать интернет по 3g, и раздавать его по wi-fi или блютуз. А это ведь и есть работа с двумя сетевыми подсоединениями одновременно.

  4. Подскажите — андроидная приставка Toucan W к сети подключена кабелем — почему то на Тукане скорость интернета и скорость по локальной сети очень низкая — в 5 раз ниже чем на том же Стационарном компе и ноутбуке. Патч-корды проверял — три штуки — все рабочие и на других компах скорость нормальная. А на андроиде никак не могу добиться

    • Кот_ДаWINчи

      Дело в том, что в Андроиде, чаще всего, за работу устройств отвечает ядро системы, т.е. получается, что сетевая карта в андроид-системах — безмозглая железка, скорость и правильность работы которой на 80% зависит от драйвера и ядра системы. А значит производительность и загруженность системы тоже напрямую влияют на скорость работы сетевой карты. Вывод: ищите более сбалансированную прошивку и прошивайте устройство.

  5. Сергей

    Подскажите — андроидная приставка iconBIT Toucan Stick G3 mk2 ни как не реагирует на подключение китайской USB-сетевой карты (похожа на вторая сверху, с проводком.)

    • Кот_ДаWINчи

      Если Андроид 4.0.4 или выше, и устройство eth0 в Net Status не появляется, то скажите огромное спасибо ребятам из iconBIT, и готовьтесь перепрошивать устройство на другую прошивку.

  6. шухрат

    а какие приложения посоветуете для устройств с андроидом на борту для работы с сетью

    • Кот_ДаWINчи

      Работа с сетью очень большое понятие. Уточните что конкретно нужно.

  7. Серёга

    Отсутствует программа Net Status в PlayMarket. Не могу подключится к сети. Необходимо для работы с локальными устройствами. Что делать?

  8. привет! телефон cat b15q андроид 4.4.2 подключаю usb сетевую карту к телефону и патч-кордом соединяю со свичем, который подключен к маршрутизатору. пытался с помощью программы ned_status что-то сделать, но сеть не создается и ip телефон по dhcp не получает. У usb сетевухи индикатор даже не светиться… В чем может быть проблема?

  9. кстати, подключал к компьютеру эту usb сетевую, а к ней ip_камеру. после установки драйверов на компе все работало

  10. Виктор

    Хочу также подключить планшет к оптоволокну от дом.ру, но проблема в том, что ведь у меня логин и пароль, если я вставлю кабель в планшет, то куда вводить логин/пароль? Да и где кстати купить данную сетевуху? Спасибо.

    • Кот_ДаWINчи

      Вы хотите подключить «стекло» напрямую в планшет и ходить с ним по дому!? 😯

      Навряд ли это осуществимо напрямую.
      1. Оптоволоконный кабель очень легко повредить.
      2. Оптическую USB сетевую карту ни разу не видел не то что в продаже, а даже в списках производимого оборудования.

      Так что совет такой: Заводите «стекло» домой до роутера, а дальше переходите на обычную витую пару. ставьте HUB и разводите интернет по дому как проводной, так и по WI-FI.

      • Виктор

        Я видимо спутал оптоволокно с обычным проводным кабелем. Короч мой интернет кабель такой, при разрезе он имеет 4 разноцветных медных провода.

  11. Валерий

    Приобрёл RJ45 ,переходник на микроUSB установил NeT Status на Irbis ZT49 подключаю-соединения нет.Провайдер Омские кабельные сети.Кабель напрямую к RJ45.Пробую к ПК через USB пишет не подключен кабель.Что делаю не так?Драйвера на RJ45 установились через центр обновлений.

    • Кот_ДаWINчи

      Если пишет, что кабель не подключен, то или косяк в разъеме, или ваша карточка не исправна.

  12. Артем

    Доброго времени суток.lenovo p70 купил микро юсб переходник на лан.лампочка на переходник загорается.даже иногда моргает.ваша прога ничего не говорит.dhsp включин.интернета нет.а есть ли разница в этих переходниках?на каробке не было сказано что пашет на андройде.

    • Кот_ДаWINчи

      Работает не на всех устройствах с Андроидом. Как показали опыты над этой сетевой, Ядро вашего планшета должно быть знакомо с этой сетевой картой. Из десятка устройств, которые я пробовал подключать через данную сетевую карту, нормально работают примерно половина.

  13. Скажите а на чипе AX88772B будут андроиды работать? Потому как там вроде получше карта.

    • Кот_ДаWINчи

      На данный вопрос ответить не могу. Не имел возможности по держать в руках девайс на этом чипе.

  14. Дмитрий

    Доброго времени суток. Ситуация такая, был переходник, как у вас на фото 1, работал на ура!!! без установки дров года 3 на медиаплеере Смарт ТВ Фор на андроиде ,сгорел 🙁 , купил такой же сегодня, подключаю — тишина полная, вставляю в юсб ноута, пишет нет драйверов, нашёл в нете дрова для винды 7, поставил, всё замечательно заработало, значит живой, не бракованный, а с приставкой не работает, вообще никакой реакции, прочитал ваши рекомендации, установил прогу, но…вы пишите: на вкладке Netcfg (нажатие кнопки «Get Netcfg») после подключения данной сетевой карты, появляется строчка с указанием интерфейса eth0..у меня не появляется 🙁 подскажите пожалуйста, что я делаю не так? Заранее благодарен.

    • Кот_ДаWINчи

      Всё просто. Вы купили новую сетевую USB карту на другом чипе. Ваш девайс не новый, и видимо он не знает этот новый чип сетевой карты. И, естественно, в его прошивке нет подходящих драйверов.

  15. владимир

    здравствуйте!есть три китайских карточек!есть планшет Samsung galaxy pro 8.4 )подключаю как положенно.на карточках мигают огонки но планшетник в настройках (другие сети)ETHERNET так и не активируется(((помогите пожалуйста))))

    • Кот_ДаWINчи

      C samsung-ами всё печально. Сколько я не пробовал подключать самсунги к сети с помощью USB-сетевух ни смартфоны, ни планшеты запустить так и не удалось. 😥

  16. Можно ли подключить через сетевую карту USB планшетник ASUS?

    • Кот_ДаWINчи

      Пока в руки ASUS-ы не попадали. Надо смотреть есть ли в их прошивке поддержка данной карты. Начиная с Андроида 4.0.3 у большинства китайцев такая поддержка есть, а вот у фирменных планшетов (ASUS, Samsung, Acer, HTC и т.д.) всё совсем не однозначно. Нужно смотреть.

  17. Евгений

    Здравствуйте. Пытаюсь подключить сетевую карточку KY-RD9700 к планету DNS AirTab MP1011 (Android 4.2.2). Лампочка на адаптере загорается, в Net Status есть строчка eth0, но IP адрес не получается (DHCP на роутере точно работает). Ещё иногда удавалось заставить ее работать командой netcfg eth0 dhcp но не всегда.

  18. Александр

    Здраствуйте Кот! Можно ли с помощью этого адаптера скачать на автомагнитолу INFIDINI 8″ Андроид 4.4.2 приложения с PLAY MARKET вне автомобиля (дома,на столе) и как это сделать.Заранее благодарен за совет.

    • Кот_ДаWINчи

      Если в прошивке есть драйвера, то наверное можно. Но я бы не замарачивался с этим, я бы просто использовал подклчение по WI-FI, ибо в этом устройстве он есть. 😉

      Вот ссылка на ролик с ютуба: https://www.youtube.com/watch?v=fVHkg694Cfc

  19. Дмитрий

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. Можно ли с переходником микро юсб на rj45 настраивать модемы через телефон например?

    • Кот_ДаWINчи

      Если в вашем телефоне есть поддержка драйверов данного «свистка», и если вы сможете установить или получить каким-либо иным способом обычный IP-адрес на этой сетевушке в одной подсети с настраиваемым модемом(роутером и т.п.),то скорее ДА.

  20. павел

    Здраствуйте. Помогите. Купил Lan адаптер. Подключаю к моему телефону и не чего не происходит. Телефон xiaomi redmi 3s.

    • Кот_ДаWINчи

      С xiaomi дел пока не имел. Как появится в руках, так сразу и протестирую. Пока сказать ничего не могу.

  21. Приветствую,можно ли заставить андроид телефон подключаться через usbrg45
    сетевую карту через ppoe соединение (логин пароль).
    Иногда по сервису нужно бывает проверить линию с пачпанели или с комутатора
    Узнать номер ошибки скорость и др.параметры сети. Ноут не всегда бывает под рукой, было бы удобно с телефона все это делать.

    • Кот_ДаWINчи

      Всё зависит от конкретной модели телефона, от прошивки на на нем. От версии Андроида. От наличия драйвера сетевой карты в прошивке смартфона. Узнать можно только опытным путем.

      Как показала практика Данные сетевые карточки хорошо цепляются на устройства процами РокЧип, и версией Андроида 4.0.0 — 4.2.3. На фирмовых Самсунгах, ЛыЖах, ХТСи — чаще всего не работают. На остальных — 50/50.

  22. Подключил планшет с андроид 6 к роутеру через usb-ethernet адаптер. Роутер настроен на динамическое получение адреса и DHCP. В результате появился значек сети (2 телевизора), надпись ПОДКЛЮЧЕНО, Надпись Шлюз 192.168.1.1, DHCP такой же, но адреса планшета нет и при попытке зайти на любой сайт пишет — нет подключения к сети. Что может быть? Спасибо

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

=